Evaluación de mezclas de arcilla adicionando componentes tecnológicos para la fabricación de bloques de construcción - Andrés Felipe Ruíz; Carlos Javier Peñaranda (Sostenibilidad, Tecnología y Humanismo, 2020)
La construcción ha estado en busca de la optimización de sus procesos y en el mejoramiento de los materiales y sus aplicaciones a través de la reutilización de productos como complementos para el mejoramiento de los materiales de construcción con el fin de generar una construcción sostenible que sea amigable con el medio ambiente, como lo plantea la economía circular la cual es un concepto relacionado con el aprovechamiento de los recursos. Una economía lineal plantea el aprovechamiento de los recursos desde un principio hasta un final, mientras que la circular trata de reutilizarlos insertándolos de nuevo en el proceso, esto podría entenderse también como la optimización del ciclo de vida. El presente artículo describe la evaluación de componentes tecnológicos utilizados en la mezcla de la elaboración de bloques de arcilla de construcción, tales como hojas de árboles y ceniza de raquis de palma africana, teniendo como objetivo estimar su factibilidad en costos y realizar un diagnóstico de las diferentes propiedades que proporcionan estos componentes a la mezcla, así como los requisitos que deben cumplir los bloques de arcilla según la norma sismorresistente colombiana NSR10.