Responsabilidad civil de la práctica médica - Enrique De Valencia-Vélez; Martha Benítez-Izquierdo (Sostenibilidad, Tecnología y Humanismo, 2018)
En el presente trabajo presentaremos el tema de la responsabilidad civil de la práctica médica y hospitalaria, este daño provocado por el acto médico genera a favor de la víctima, o sea, el paciente una indemnización por el perjuicio causado, en el entendido que las responsabilidad es el sinónimo de responder, en este caso a los daños causados a otros. Estableceremos si el acto médico o contrato médico es uno de aquellos que tienen obligación de medio u obligación de resultado, partiendo de la premisa que la responsabilidad data de la consecuencia entre un contrato de obligación y el derecho correspondiente, de igual manera, de mostrar como a nivel jurídico se determinan si dicha responsabilidad es contractual o por el contrario es extracontractual, así mismo se mostraran las vías judiciales para el reclamo respectivo y las leyes pertinentes para tal fin, este artículo permite mostrar una visión analítica y crítica sobre las posturas que ha asumido la jurisprudencia y contencioso administrativa en materia de responsabilidad civil de la práctica médica, por último, se podrá comprender la relación entre una obligación y un derecho, y las respectivas leyes que le rige.