La indemnización de perjuicios inmateriales en materia de privación injusta de la libertad en la jurisprudencia de unificación del consejo de Estado - Pedro Luis Romero-Figueroa (Sostenibilidad, Tecnología y Humanismo, 2020)
La Privación Injusta De La Libertad, (en adelante P.I.J.D.L.), es un tema de gran relevancia en la práctica del derecho administrativo, puesto que consiste en una grave violación al derecho fundamental a la libertad personal. Es un tema que ha tenido un amplio desarrollo jurisprudencial, sobre todo a raíz de la constitución de 1991, y de la fórmula de Estado social de derecho, debiendo cumplir con procedimientos más estrictos y garantistas al momento de privar a cualquier colombiano de su libertad. Se usó el método de investigación cualitativa, hermenéutica, y será de tipo descriptiva, dado que llevaremos a cabo un estudio de la jurisprudencia del C.D.E., y especialmente la indemnización de perjuicios inmateriales. Este método permitirá abordar de una manera correcta el problema de investigación y ayudará a cumplir con los objetivos, acercando también al lector a una comprensión del problema bajo estudio. Como resultado se obtuvo una propuesta con criterios mixtos, es decir, objetivos y subjetivos, que le permitan al juez determinar de una manera precisa una indemnización similar o armónica ante casos similares, como la única posibilidad de respetar los derechos constitucionales de las víctimas de P.I.J.D.L.