Innovación Empresarial y Competitividad en el Sector Turístico de Cartagena de Indias: Un Análisis desde la Perspectiva de las Capacidades Dinámicas. - Miguel Gutierrez; Anny del Mar Agámez (Sostenibilidad, Tecnología y Humanismo, 2024)
El presente trabajo examina la relación entre la innovación empresarial y la competitividad en el sector turístico de Cartagena de Indias, Colombia, durante el período 2022–2024. A partir del marco teórico de las capacidades dinámicas propuesto por Teece, Pisano y Shuen (1997), se analiza cómo las empresas del sector hotelero y gastronómico cartagenero articulan procesos de detección de oportunidades, apropiación de recursos y reconfiguración organizacional para sostener ventajas competitivas en un entorno altamente volátil. La investigación adoptó un diseño mixto secuencial: en la fase cuantitativa se aplicó un instrumento de 42 ítems a una muestra de 187 empresas del sector, y en la fase cualitativa se realizaron 18 entrevistas semiestructuradas a gerentes y directivos. Los resultados revelan que el 68 % de las empresas con alta capacidad de innovación presentan niveles superiores de rentabilidad y posicionamiento de marca, con respecto a las organizaciones con baja orientación innovadora. Asimismo, se identificaron tres perfiles diferenciados de innovación: incremental-operativa, disruptiva-digital y social-territorial. Se concluye que la innovación empresarial constituye un factor determinante de la competitividad regional, con implicaciones de política pública para el fomento del ecosistema emprendedor en la ciudad.