Evaluación de los estilos de liderazgo en directivos de una entidad de tipo gremial en el departamento del Amazonas - Carlos Valbuena Quimbaya; carlos Gómez Cano (Sostenibilidad, Tecnología y Humanismo, 2025)
El presente artículo de investigación descriptiva tuvo como objetivo evaluar los estilos de liderazgo existentes versus los ideales en los directivos de una organización gremial del Amazonas, con el fin de estructurar una propuesta estratégica para el fortalecimiento organizacional; se trabajó el enfoque investigativo de tipo mixto, utilizando herramientas cualitativas como la inspección documental y la triangulación de datos; así como la aplicación del formulario de la rejilla administrativa como herramienta cuantitativa para la autoevaluación, coevaluación y evaluación por parte de cinco funcionarios del nivel directivo y ocho del nivel asistencial y auxiliar. Así, se determinó que impera el estilo de liderazgo 5.5: Gerencia a mitad de camino, representando una oportunidad de mejora para la entidad por cuanto existe una gestión equilibrada a nivel laboral y del bienestar de las personas, pero no con suficiencia para llevar a un nivel superior éstas dos variables, como estado ideal para alcanzar el éxito organizacional.