Aplicación de Inteligencia Artificial Generativa para el Fortalecimiento del Aprendizaje Autónomo en Estudiantes Universitarios - Miguel Gutiérrez (Sostenibilidad, Tecnología y Humanismo, 2025)
La incorporación de herramientas de inteligencia artificial generativa en la educación superior ha transformado las dinámicas de aprendizaje y producción académica. El objetivo de esta investigación fue analizar la incidencia del uso de inteligencia artificial generativa en el fortalecimiento del aprendizaje autónomo de estudiantes universitarios. Se desarrolló una metodología cuantitativa con alcance descriptivo-correlacional, aplicando un cuestionario estructurado a 120 estudiantes de programas de ingeniería y ciencias administrativas de una institución de educación superior colombiana. Los resultados evidenciaron que el 82% de los participantes utiliza herramientas de IA al menos tres veces por semana para actividades académicas, mientras que el 76% considera que estas tecnologías mejoran la comprensión temática y la productividad. Asimismo, se identificó una correlación positiva entre el uso frecuente de IA y el desarrollo de habilidades de autoaprendizaje, organización académica y resolución de problemas. Sin embargo, también se detectaron riesgos asociados a la dependencia tecnológica y la disminución de la lectura crítica profunda. Se concluye que la inteligencia artificial generativa puede convertirse en un recurso pedagógico estratégico cuando su implementación se acompaña de lineamientos éticos y metodológicos que promuevan el pensamiento crítico y el aprendizaje significativo.