Incidencia de los factores de riesgo psicosocial en el síndrome de burnout en trabajadores del sector salud: un estudio correlacional - Gina Angulo (Sostenibilidad, Tecnología y Humanismo, 2026)
El síndrome de burnout constituye una de las principales problemáticas asociadas a la salud mental laboral en el sector salud, debido a las altas exigencias emocionales, carga laboral y presión organizacional presentes en este entorno. El objetivo de esta investigación fue analizar la relación entre factores de riesgo psicosocial y el síndrome de burnout en trabajadores del sector salud. Se desarrolló una investigación cuantitativa con alcance correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 210 trabajadores pertenecientes a instituciones prestadoras de servicios de salud en Colombia. Los resultados evidenciaron correlaciones significativas entre carga laboral, estrés organizacional, apoyo institucional y agotamiento emocional. Se identificó una fuerte relación entre sobrecarga laboral y agotamiento emocional (r = 0,81), así como una correlación negativa entre apoyo organizacional y niveles de burnout (r = -0,69). Asimismo, el personal asistencial con mayores jornadas laborales presentó mayores niveles de despersonalización y fatiga psicológica. Se concluye que los factores de riesgo psicosocial influyen significativamente en el desarrollo del síndrome de burnout, evidenciando la necesidad de fortalecer estrategias institucionales de bienestar laboral y salud mental ocupacional.