Relación entre transformación digital y competitividad organizacional en pequeñas y medianas empresas colombianas: un estudio correlacional - Johon Gutierrez (Sostenibilidad, Tecnología y Humanismo, 2026)
La transformación digital se ha convertido en un factor estratégico para la sostenibilidad y competitividad de las organizaciones en entornos empresariales dinámicos. El objetivo de esta investigación fue analizar la relación existente entre el nivel de transformación digital y la competitividad organizacional en pequeñas y medianas empresas colombianas. Se desarrolló una investigación cuantitativa con alcance correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 180 directivos y administradores de pymes pertenecientes a los sectores comercial, servicios e industrial. Para la recolección de información se aplicó un cuestionario estructurado compuesto por 24 ítems organizados bajo escala Likert. Los resultados evidenciaron correlaciones positivas significativas entre adopción tecnológica, digitalización de procesos, capacidades de innovación y competitividad empresarial. Se identificó una fuerte relación entre automatización de procesos y productividad organizacional (r = 0,79), así como entre cultura digital e innovación empresarial (r = 0,74). Asimismo, las empresas con mayores niveles de transformación digital presentaron mejores indicadores de eficiencia operativa y adaptación al mercado. Se concluye que la transformación digital constituye un factor determinante para fortalecer la competitividad de las pymes en contextos de alta incertidumbre y evolución tecnológica.