Factores socioeconómicos y sostenibilidad de los emprendimientos de subsistencia en Cartagena: un análisis correlacional - Johon Gutierrez; Jose Sarmiento (Sostenibilidad, Tecnología y Humanismo, 2026)
de ingresos para poblaciones vulnerables en ciudades con altos índices de informalidad laboral. El objetivo de esta investigación fue analizar la relación existente entre factores socioeconómicos y la sostenibilidad de emprendimientos de subsistencia en la ciudad de Cartagena, Colombia. La metodología se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo con alcance correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 150 emprendedores pertenecientes a sectores comerciales informales ubicados en zonas urbanas y periféricas de la ciudad. Los resultados evidenciaron correlaciones significativas entre nivel educativo, acceso a financiamiento, uso de herramientas digitales y estabilidad económica del emprendimiento. Se encontró una correlación positiva moderada entre acceso a capacitación empresarial y crecimiento de ingresos mensuales (r = 0,71), así como una relación significativa entre formalización del negocio y permanencia en el mercado (r = 0,64). Asimismo, se identificó que los emprendimientos con mayores niveles de planificación financiera presentan mejores indicadores de sostenibilidad operativa. Se concluye que el fortalecimiento de capacidades empresariales y el acceso a recursos financieros constituyen factores determinantes para mejorar la sostenibilidad de los emprendimientos de subsistencia en contextos urbanos vulnerables.