Avance de los factores protectores de la salud a través de la actividad instructiva en la enseñanza de la matemática - Mendoza Flores, Derling Isaac; Flores Rodríguez, Luz Marina; Mendoza Velazco, Derling José (Sostenibilidad, Tecnología y Humanismo, 2020)
El articulo investigativo, tuvo como objetivo proponer actividades dirigidas para la promoción de los factores protectores de la salud a través de la actividad formativa en la enseñanza de la matemática dirigida a los estudiantes del Colegio Giordano Bruno de la ciudad de Quito - Ecuador (CGB), la misma se enfocó dentro de un diseño de campo de carácter descriptivo, bajo la modalidad de proyecto factible, la población se delimito por veinte (20) estudiantes que estudian en la institución antes descrita, para recopilar la información se aplicó la técnica de la observación y un cuestionario después de recopilado los datos de acuerdo a los hallazgos se elaboraron las conclusiones del diagnóstico, las cuales fomentaron la necesidad de la conformación de una propuesta para dar respuesta a los objetivos planteados. Dentro de la misma, se enmarcaron una serie de actividades que buscan transformar la práctica pedagógica ejecutada por los docentes asumiendo diferentes espacios de aprendizajes que realcen el proceso de aprendizaje que se requiere en la educación matemática afianzado a la salud. Asimismo, propiciar procesos participativos e innovadores que faciliten el conocimiento pero que a su vez sea pertinente con las necesidades e intereses de los estudiantes como los de su contexto. Por consiguiente, dar respuestas a cualquier necesidad relacionada con la salud debe ser el compromiso de la universidad como ente formador en la proyección de ambientes que propicie el sentido de pertenencia efectiva entre la institución, estudiantes y comunidad generando un clima de alta productividad.