El derecho como creación autopoética. análisis desde la perspectiva de Günther Teubner - Benítez-Hurtado, María Alejandra (Sostenibilidad, Tecnología y Humanismo, 2018)
El presente trabajo explora los rasgos fundamentales de la denominada creación autopoiética en el derecho, concibiéndolo como un producto cultural, a partir de las aportaciones del profesor Günter Teubner. Sus reflexiones apuntan a que los componentes del Derecho constituyen con sus interacciones la red de producción que los origina, es decir, que el Derecho sólo crea a partir del Derecho. Lo anterior trae consigo varias consecuencias: el abandono de la “norma” como objeto del derecho y que se dirija la mirada hacia las interdependencias y comunicaciones -sustento lingüístico- que se dan en un espacio edificado y demarcado por ellas, aunque en el plano ontológico no existen, además, que se abandone la percepción del derecho como pretendiente de la dirección de la orquesta social, y más bien se piense en un derecho reflexivo, con el fin de hacerle contrapeso a su materialización y a la autonomía de la sociedad en ciertas áreas.