La aretecracia/virtuscracia como objetivo teleológico de la sociedad civil del siglo XXI: Una sencilla y noble tarea de cada ciudadano comprometido con su propia vida política - Iriarte-Angarita, Álvaro Andrés (Sostenibilidad, Tecnología y Humanismo, 2020)
El propósito de la investigación fue estudiar la necesidad de comenzar a examinar al mundo político desde nuevas categorías, asunto que atañe al gran número de humanistas del mundo y de Latinoamérica. La virtuscracia/aretecracia es un nuevo concepto que sirve para entender y proyectar una nueva forma de gobierno y de análisis del mundo contemporáneo. El existencialismo cristiano y el idealismo transcendental permitirá usar herramientas conceptuales para entender la importancia de una virtuscracia/aretecracia que ennoblezca el que hacer político de nuestro tiempo. La sombra del anacronismo no se posa sobre este análisis ya que la aretecracia/virtuscracia utiliza cánones del pensar para propiciar un cambio de paradigma en el pensar y quehacer político.