Propuesta de prevención del consumo de sustancias psicoactivas en los jóvenes desde un enfoque comunitario - Barroso-Carrillo, Luis Oscar; Benitez-Hurtado, Maria Alejandra (Sostenibilidad, Tecnología y Humanismo, 2020)
El objetivo del trabajo fue plantear una propuesta de gestión pública para la prevención del consumo de sustancias psicoactivas en jóvenes, teniendo en cuenta conceptos del Capital Social, Capital Intelectual y a través de un diseño metodológico de corte cuantitativo, observacional, descriptivo y documental; utilizando un instrumento ad hoc aplicado a través de una entrevista online a 341 jóvenes del municipio de Toledo. Se analizaron aspectos del entorno social y familiar, capacidad de influencia de las roscas y conductas parentales, en las decisiones de los jóvenes frente al consumo. Como resultado se encontró que existe tendencia hacia relaciones de amistad con consumidores de alcohol, alto porcentaje de consumo de bebidas alcohólicas en hogares, facilidad para acceder a sustancias psicoactivas y un rango de edad promedio de su primera experiencia de consumo entre 13 y 16 años. Lo anterior, abre discusión sobre inexistencia de programas sociales que involucren la juventud, adecuado control parental e ineficacia de las estrategias preventivas. Se concluye que la implementación de un modelo de gestión pública de prevención basado en enfoque comunitario y caracterizado por cambiar el entorno social, será una importante herramienta que ayude al fortalecimiento del capital social, generador de desarrollo integral y bienestar.