El Compromiso de la Ética del Contador Público ante la Sociedad - Casadiego-Duque, Yair Rolando; Rico-Rojas, Carlos Fabián (Sostenibilidad, Tecnología y Humanismo, 2020)
Este artículo identifica el compromiso ético que presenta el contador público y ejerce ante la sociedad, la profesión contable requiere que sus profesionales adquieran compromiso para el desarrollo de su labora desde el comportamiento ético, sus decisiones, determinaciones y las actuaciones de estos tienen impacto en la población en general, directa o indirectamente. Para el desarrollo de este artículo se utilizó un proceso de revisión bibliográfica, en esa revisión literaria se describió la ética como prioridad para los procesos contables, siendo el fundamento básico de los profesionales, al tener la Fe pública, la cual posiciona al contador público como un profesional con altos estándares éticos en su actuar, al dar un veredicto, un informe o cualquier observación realizada. Debido a que lo que los Contadores Públicos informan se presume, es con total transparencia y refleja la realidad económica del hecho contable. Al ser la ética lo que determina qué es correcto y qué no sirve de guía para el profesional a la hora de determinar sus acciones y que sobre estas prime el bien común, del mismo modo que se derive un impacto positivo a la sociedad en la que ejerce su trabajo, al convivir con los constantes cambios sociales, económicos y culturales. Esto debido a que el contador público no solo está por sus conocimientos contables, sino debe mantener unos buenos principios y valores éticos en el ejercicio como contador, ya que este, debe generar confianza ante la sociedad, para que su opinión sea tomada en cuenta y obtengas unos buenos resultados al momento de las tomas de decisiones.