Descripción de la frecuencia cardiaca, frecuencia respiratoria y parámetros hematológicos en caballos de paso colombianos entrenados con natación en piscina - Hoyos-Patiño, Johann Fernando; Hernández-Villamizar, Daniel Antonio; Vargas-Gómez, Sergio Alberto; Franco-Roa, Eliécer (Sostenibilidad, Tecnología y Humanismo, 2020)
La presente investigación tuvo como propósito describir la frecuencia cardiaca, frecuencia respiratoria y parámetros hematológicos en caballos criollos colombianos entrenados con natación en piscina, en el Criadero Villa María, ubicado en la vereda el Palmar municipio de Villa del Rosario, Norte de Santander. Se muestrearon en 7 equinos criollos Colombianos entre 36 y 60 meses de edad, tomado muestras en reposo (T0), al momento de terminar el entrenamiento (T1) y 15 minutos después de terminar el entrenamiento (T2). El enfoque de la investigación fue cuantitativo, fundamentado en la medición de las características del fenómeno, delimitado por las variaciones de las constantes fisiológicas y hematológicas de los equinos evaluados. El análisis de los resultados demostró que los muestreos T0 y T2 presentaron parámetros fisiológicos dentro de los rangos normales para frecuencia cardiaca, frecuencia respiratoria y parámetros hematológicos. En el muestreo T1 los linfocitos y monocitos mostraron diferencia en relación a los otros muestreos, donde los linfocitos descendieron y los monocitos superaron el nivel normal, esto indicativo de mayor grado de respuesta a estrés.