Una mirada a la implementación de métodos alternos para solucionar el gasto energético desde el agua salada hacia la obtención de agua potable como fuente de recurso hídrico natural en el ámbito económico y social - Torres Sánchez , Marcos (Sostenibilidad, Tecnología y Humanismo, 2022)
Cuando se refieren al tema de transformación u obtención de energía, se piensa autónomamente en la quema de combustibles fósiles, de manera general carbón, petróleo, etc., a pesar de que son fuente vital para la vida, no son lo mejor para el medio ambiente, y se han vuelto necesarios hacia un avance tecnológico a nivel mundial, gracias a la calidad de sus resultados, pero al ser una fuente de recursos limitada, se es obligatorio desde ya, pensar en que otros métodos alternos se pueden emplear para ayudar al medio ambiente y así mismo satisfacer la demanda de gasto energético a nivel mundial. Para ello se analizan los factores que implican la obtención de minerales, y las consecuencias que esto conlleva, de igual manera se observa como aun así existiendo en la actualidad diversidad de energías no convencionales, no se hacen uso de ellas, para satisfacer esta demanda. Parece irónico que para poder generar energía a partir de las fuentes hídricas oceánicas se hace necesario hacer uso de energías no renovables, e incluso grandes cantidades de agua dulce, que, en resumen, son desperdiciadas, para el mismo fin. Algunos de los resultados obtenidos demuestran que la transición para hacer el cambio de energías contaminantes a energías limpias, no solo dependen de los pocos avances que se tengan, si no implica algo más allá, decisiones de gobiernos, temas económicos, e incluso problemas sociales, ya que no son los métodos más aceptados por la sociedad para su implementación.