Inteligencia Artificial y Toma de Decisiones Organizacionales: Un Análisis Empírico de Variables Operacionales en Empresas de Cartagena de Indias - Sarmiento, Jose (Sostenibilidad, Tecnología y Humanismo, 2024)
El presente artículo analiza la relación entre la implementación de Inteligencia Artificial (IA) y la calidad de la toma de decisiones en organizaciones ubicadas en Cartagena de Indias, Colombia. Mediante un diseño metodológico cuantitativo de corte transversal, se evaluaron siete variables operacionales en una muestra de 120 organizaciones: uso de IA, calidad decisional, velocidad decisional, satisfacción de empleados, eficiencia operacional, reducción de errores y adopción tecnológica. Los resultados evidencian correlaciones positivas y significativas entre el nivel de adopción de IA y la mejora en los procesos decisionales (r = 0.78; p < 0.01). El análisis de matriz de correlación y los modelos de regresión múltiple indican que el uso de IA predice significativamente la eficiencia operacional (β = 0.71) y la reducción de errores (β = 0.68). Se concluye que la integración estratégica de herramientas de IA en los procesos organizacionales constituye un factor crítico para la mejora competitiva en el contexto empresarial de Cartagena, aunque su efectividad depende del nivel de capacitación del talento humano y de la infraestructura tecnológica disponible.