Reincorporación Laboral: Un Derecho Del Pensionado Frente A La Revocatoria De La Pensión De Invalidez Por Superación Del 50% De La Perdida De La Capacidad Laboral - Trujillo Guzmán, Ruby (Sostenibilidad, Tecnología y Humanismo, 2025)
El propósito del Estado se circunscribe en la garantía de ofrecer servicios básicos, para compensar las inestabilidades que forja el mercado, tomando en consideración que todas las políticas sociales poseen una representación de inspección, que representa una inseguridad política, un punto de colaboración, y firmeza del colectivo, al ser los más vulnerables. Por ello, el sistema general de pensiones y el sistema general de riesgos laborales, como tipos de política social, mitigan los términos absolutistas, acrecentando la pobreza, debilidad, sumisión y ampliación de las brechas, donde se asume que los individuos requieren de ayuda para su estabilidad en la sociedad y lograr mantener una calidad de vida. Así, el presente artículo tiene como objetivo principal determinar la eficacia de la reincorporación laboral luego del retiro de la pensión por invalidez por razones de disminución del 50% de la PCL durante el año 2021. La base metodológica que sustenta la presente investigación se asienta en el enfoque cualitativo, de tipo documental y estudios de casos, tomando en cuenta los fundamentos que hacen referencia al diseño y ejecución de fuentes jurídicas del pensionado por invalidez establecido en la Ley 100 de 1993.