El Proceso de Escritura Académica en los Tiempos de la Inteligencia Artificial: Un Análisis Correlacional de las Prácticas y Percepciones Estudiantiles en la Fundación Universitaria Antonio de Arévalo (Unitecnar) de Cartagena - Pérez Márquez, Fabio (Sostenibilidad, Tecnología y Humanismo, 2025)
El advenimiento de la Inteligencia Artificial Generativa (IAGen) ha irrumpido en las dinámicas de producción textual en la educación superior, transformando radicalmente los procesos tradicionales de alfabetización académica. Este artículo de investigación de carácter aplicado analiza las correlaciones existentes entre las variables de conocimiento, uso, motivación, compromiso y percepción ética de herramientas de Inteligencia Artificial (IA) en el proceso de escritura de los estudiantes de pregrado de la Fundación Universitaria Antonio de Arévalo (Unitecnar) en la ciudad de Cartagena de Indias. Se estructuró un estudio cuantitativo correlacional de corte transversal en el cual participó una muestra representativa de 580 estudiantes adscritos a las facultades de Ciencias Económicas, Ciencias Sociales, y Diseño e Ingeniería. Para el análisis de los datos se operacionalizaron siete variables fundamentales dentro de un modelo explicativo extendido del Modelo de Aceptación Tecnológica (TAM): Conocimiento de IA (KAI), Frecuencia de Uso (FAI), Impacto Percibido en la Escritura (PIW), Perspectiva de Colaboración (COL), Motivación Académica (MOT), Compromiso Cognitivo y Autonomía (ENG), y Percepción Ética y Plagio (ETH). Los resultados estadísticos calculados mediante el coeficiente de correlación de Spearman (ρ) demuestran una fuerte asociación positiva entre el compromiso cognitivo (ENG) y la percepción de un impacto favorable en la calidad de la escritura (PIW) (ρ = 0,65), así como un vínculo muy estrecho entre dicho compromiso y la motivación intrínseca (MOT) (ρ = 0,71). Sin embargo, se evidenció una disonancia crítica de naturaleza ética: la frecuencia de uso de estas tecnologías (FAI) no guarda correlación significativa con la preocupación ética y de plagio (ETH) (ρ=0,08), lo que revela que las demandas académicas pragmáticas actúan como un impulsor del uso de la IA de manera independiente a las consideraciones morales de los estudiantes. Se concluye que existe una urgente necesidad de transitar de políticas restrictivas hacia marcos institucionales de alfabetización digital y evaluación procesual de la escritura.