Factores asociados al desperdicio de alimentos en plazas de mercado tradicionales: análisis de pérdidas postcosecha en el Mercado de Bazurto, Cartagena - Gutierrez, Johon; Sarmiento, Jose (Sostenibilidad, Tecnología y Humanismo, 2026)
El desperdicio de alimentos en plazas de mercado tradicionales representa una problemática económica, ambiental y social que afecta la sostenibilidad de los sistemas alimentarios urbanos. El objetivo de esta investigación fue analizar los factores asociados a las pérdidas y desperdicios de alimentos en el Mercado de Bazurto, Cartagena. Se desarrolló una investigación cuantitativa con alcance correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 185 comerciantes de productos perecederos pertenecientes a diferentes sectores del mercado. Los resultados evidenciaron relaciones significativas entre condiciones de almacenamiento, infraestructura logística, temperatura ambiental y niveles de desperdicio alimentario. Se identificó una fuerte correlación entre deficiencias de refrigeración y deterioro de productos perecederos (r = 0,82), así como entre sobreoferta comercial y pérdidas económicas por vencimiento (r = 0,74). Asimismo, las condiciones higiénico-sanitarias y la manipulación inadecuada incidieron directamente sobre la reducción de vida útil de frutas, verduras y productos cárnicos. Se concluye que el desperdicio alimentario en el Mercado de Bazurto constituye un fenómeno multidimensional asociado a limitaciones logísticas, operativas y estructurales que requieren estrategias integrales de gestión alimentaria y sostenibilidad urbana.