Análisis comparativo de resultados en el uso de la ceniza de bagazo de caña de azúcar como material sustituyente del cemento portland en el concreto

  • Andrés Felipe Ruiz Universidad Francisco de Paula Santander https://orcid.org/0000-0001-5589-7087
  • Carlos Javier Peñaranda Universidad Francisco de Paula Santander
  • Graciela Fuentes Universidad Francisco de Paula Santander
  • María Daniela Semprun Universidad Francisco de Paula Santander
Palabras clave: Análisis, comparación, contaminación ambiental, producción, riesgos, partículas de polvo, concreto estructural

Resumen

El presente artículo describe la comparación de resultados de diferentes investigaciones que se han realizado con el uso de la ceniza de bagazo de caña de azúcar como sustituyente del cemento portland en la elaboración del concreto estructural, teniendo como objetivos analizar la actividad puzolánica de las distintas muestras que se tomaron para realizar este articulo y comparar estos resultados con otras investigaciones elaboradas con otros materiales. Teniendo en cuenta aspectos importantes como la contaminación ambiental que genera este residuo, sus cantidades de sílice (SiO2) y aluminia (Al2O3) y su proceso de obtención de la caña de azúcar. Como conclusiones se puede observar el compromiso que las empresas que generan este residuo tienen con el medio ambiente desarrollando planes que permitan mitigar el impacto que este produce y también como algunos estudios analizados no recomiendan el uso de este sedimento en la elaboración de concreto estructural debido a su disminuida resistencia a la compresión y a su vez, por el contrario, como otros estudios si lo recomiendan como sustituto parcial de agregado fino, en la producción de mortero.

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Publicado
2020-07-01
Cómo citar
Ruiz, A. F., Peñaranda, C. J., Fuentes, G., & Semprun, M. D. (2020). Análisis comparativo de resultados en el uso de la ceniza de bagazo de caña de azúcar como material sustituyente del cemento portland en el concreto. Sostenibilidad, Tecnología Y Humanismo, 11(2), 8-17. https://doi.org/10.25213/2216-1872.51
Sección
Artículos

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